Союз издателей периодической печати 22 мая 2018

Фейсбук Вконтакте

 


О СОЮЗЕ ИЗДАТЕЛЕЙ (ГИПП) | Детская пресса | Конвергентная редакция в регионе | ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ | Московский фестиваль прессы

ГИПП рекомендует
Формат «согласия» разработали участники XI Ежегодного отраслевого форума «Publishing Expo/Издательский бизнес. Перезагрузка» (27.01.2016)
Y
15.05.2018
В казахстанском Петропавловске тоже сносят киоски

В этом году в областном центре Северо-Казахстанской области продолжается демонтаж киосков. Если в прошлом году местные власти убирали старые и бездействующие киоски, мотивируя это тем, что конструкции не вписываются в архитектурный облик города, то в этом году сносят киоски и вполне приличные на вид. В результате чего, петропавловцы не могут свободно приобрести периодическую печать. Член общественного совета Павел Афанасьев попросил объяснить руководителя отдела предпринимательства и сельского хозяйства г.Петропавловска Елену Сальникову, почему так происходит.

— Разъясните ситуацию по газетным киоскам, насколько мы знаем договор аренды там был, но их почему — то убрали. На Евразийском рынке стоял цивильный газетный киоск, но его демонтировали, у него все было оформлено. Напротив кафе «Лакомка» стоит пошарпаный киоск, а тот, оформленный в едином стандарте вы убрали. Почему так происходит, — поинтересовался П.Афанасьев.

Елена Сальникова в свою очередь рассказала, что газетный киоск стоял на частной земле, принадлежащей Евразийскому рынку. Целевое назначение данного участка заключается в обслуживании прилегающей территории.

— У нас разработана специальная программа, мы этим занимаемся. На территории Петропавловска много киосков ещё стоит, — говорит Е.Сальникова.

По её словам, за газетой петропавловцам можно отправиться в район ТД «Корона», благо там киоск с печатью уцелел.

— Из-за действий отдела предпринимательства в городе невозможно купить газету, нет нормального книжного магазина. Вы по этому направлению ведёте работу? На весь город два специализированных книжных магазина, газету негде купить. Почему киоски убирают и куда-то переносят в непонятные места, если действует договор аренды. Необходимо выбирать правильную дислокацию этих киосков,- считает П.Афанасьев.

Кроме того, члены совета поинтересовались у руководителя отдела, как обстоят дела с торговыми павильонами, расположенными на привокзальной площади.

— Четыре торговых павильона на привокзальной площади будут демонтированы. В настоящее время идёт судебный процесс, они подали в Верховный суд, параллельно ведётся работа по оценке, — проинформировала Е.Сальникова.

Пока в центре Петропавловска наводят шорох с киосками, в новом микрорайоне Береке наряду с приостановленной стройкой торговых объектов полным ходом киоски растут, как грибы после дождя. Причем различной модификации и окраски. Складывается впечатление, что программа благоустройства города на окраины не распространяется – если одни киоски демонтируют с центральных улицах, то на установку других дают добро. Только вот насколько последние вписываются в архитектурный облик города, вопрос остаётся открытым.

Петропавловск.news

 

Другие материалы раздела