Союз издателей периодической печати 22 мая 2018

Фейсбук Вконтакте

 


О СОЮЗЕ ИЗДАТЕЛЕЙ (ГИПП) | Детская пресса | Конвергентная редакция в регионе | ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ | Московский фестиваль прессы

ГИПП рекомендует
Формат «согласия» разработали участники XI Ежегодного отраслевого форума «Publishing Expo/Издательский бизнес. Перезагрузка» (27.01.2016)
Y
17.05.2018
Тотальная зачистка. Центр Твери оставят без газетных, цветочных и других киосков

4 мая на сайте администрации Твери была опубликована новая схема размещения нестационарных торговых объектов (НТО). Из схемы исключили несколько десятков киосков, располагающихся на центральных улицах. В их числе оказались и газетные киоски.

 

Киоски помешали прохожим?

Из новой схемы (постановление № 577 от 03.05.2018 «Об утверждении схемы размещения нестационарных торговых объектов, в том числе объектов по оказанию услуг, на территории города Твери») решено было убрать объекты на улицах, которые в прошлом году были заасфальтированы московской компанией. В итоге под «зачистку» попали самые оживленные улицы города: линии от Нового моста до вокзала, от Мигаловской эстакады до площади Гагарина. Без киосков, в том числе и газетных, останутся улицы Советская, Вагжанова, проспекты Тверской, Чайковского, Ленина, Калинина, 50 лет Октября и т.д.

– По магистральным улицам действительно исключен ряд объектов, – рассказал «Каравану» Сергей Федяев, начальник департамента экономического развития администрации Твери. – Это сделано по нескольким причинам. Во-первых, ГИБДД против размещения объектов на остановочных комплексах, так как они мешают движению, уменьшают видимость. Во-вторых, есть позиция администрации города освободить от НТО магистральные улицы, которые летом были отремонтированы московской компанией. В ходе ремонта некоторые улицы были расширены, теперь нужно увеличить и тротуары, а некоторые киоски мешают проходу людей. Также мы учитываем мнение Главного управления по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области. Например, в исторической части города не стоит размещать объекты НТО. Предпринимателям, чьи объекты будут исключены из схемы, будут предоставлены компенсационные места, которые они смогут выбрать из списка.

Отвечая на вопрос, насколько равнозначны будут компенсационные места, Сергей Федяев признал, что не всех предпринимателей они могут устроить:

– Конечно, выгоднее вести бизнес в центре. Но, с другой стороны, жители деревни Константиновка, например, жалуются, что у них нет ни одного газетного киоска. Мы приглашаем предпринимателей в такие социально востребованные точки.

 

Бизнес можно будет закрывать

Уже понятно, что изменения в схеме НТО вызовут большой резонанс в городе. С одной стороны, пенсионеры останутся без прессы, в центре города мало супермаркетов и почтовых отделений, многие покупают газеты и журналы в киосках рядом с домом. С другой стороны, предприниматели останутся без самых проходимых, а значит, прибыльных мест, что значительно отразится на бизнесе.

– На мой взгляд, администрация действует себе во вред, – говорит Сергей Кондрашев, директор ООО «Агентство по распространению периодических изданий «Информбюро». – Например, любой предприниматель, владеющий НТО на остановке, содержит и территорию вокруг: занимается уборкой, вывозом мусора, чисткой снега, праздничным оформлением и т.д. За остановкой нужно ухаживать, иначе она быстро придет в негодность, это можно увидеть по недавно установленным объектам, они покрываются грязью и ржавеют. Кроме того, мы платим налоги и арендную плату.

Сейчас нашими руками администрация создает комфортные условия для нахождения людей на остановке. Если наши киоски будут убраны, городу придется делать все это за свой счет. Игорь Руденя не раз публично заявлял, что НТО с прессой должны быть под особым вниманием. Нас не должны трогать, так как пресса и услуги по ее распространению – это социально значимый товар и социально значимый вид деятельности. В России до сих пор большое количество людей воспринимают газеты как первичный источник информации, понятно, что это пенсионеры.

– Насколько исключенные объекты повлияют на ваш бизнес?

– Если я лишусь этих объектов, то бизнес будет можно просто закрывать, он будет нерентабелен. У нас из схемы убрали пять объектов, еще четыре были исключены во время скандального принятия прошлой схемы в 2015 году. Но это не только наша проблема, киоски «Тверьсоюзпечати» тоже исключили из схемы, но каким-то чудом им оставили два объекта на проспекте Чайковского. Мы предлагали администрации компромисс – по всей линии от Нового моста до вокзала сделать единообразные объекты.

– А компенсационные места не смогут исправить ситуацию?

– Я думаю, что списка компенсационных мест не существует в природе, город же не резиновый. Равноценных мест мы в любом случае не сможем получить. Даже если каким-то чудом найдется место с аналогичной проходимостью, не факт, что люди туда пойдут. У нас уже был опыт, мы открыли киоск в людном месте, но покупателей нет. К существующим киоскам жители привыкали годами.

Ранее мы сами предлагали компенсационные места, делали проекты, показывали их, но нас не услышали. Есть даже объекты, которые мы выиграли по аукционам, но администрация, ссылаясь на разные причины, не согласовывает нам проекты.

 

Пенсионеры просят оставить киоск

Пенсионерам действительно нужны газетные киоски в городе, в подтверждение этого публикуем письмо, которое пришло в нашу редакцию от жителей города:

«Нам стало известно, что власти города собираются снести киоск ООО «Информбюро», расположенный на остановке «Вагонзавод». Принимая такое решение, совершенно никто из них не спросил мнения жителей. Более 10 лет жители ближайших домов покупают в киоске свежие газеты и журналы. Объект находится рядом с домами, цены там ниже, чем в супермаркетах. Он никогда не мешал жителям. И вот скоро его уберут. Мы пенсионеры, и единственная возможность для нас узнавать новости – это газеты.

Мы написали коллективное письмо главе города Огонькову А.В., но боимся, что оно не дойдет до него или власти по-прежнему не прислушаются к нашему мнению, поэтому мы просим вас помочь нам, ведь в киоске продается и ваша газета».

К слову, к письму приложено и обращение к главе города с почти двумя сотнями подписей жителей Твери.

***

Сотрудники администрации в неофициальном разговоре согласились с нами, что киоски, особенно газетные и цветочные, нужны на центральных улицах Твери. По крайней мере, городские чиновники ничего против этих объектов не имеют. «Так зачем же вы приняли решение их убрать?» – спросили мы. В ответ наши собеседники развели руками и сослались на приказ сверху, намекая на мнение губернатора Тверской области Игоря Рудени. «Правда, мы не знаем, его ли это позиция, или нам ее так представляют», – сказали они.

Таким образом, негативные последствия после уничтожения объектов НТО будут в любом случае связаны с именем губернатора. Впрочем, внести изменения в схему объектов НТО можно в любой момент. «Хоть завтра», – сказали в администрации. Нужно лишь, чтобы чиновники принимали решения исходя из здравого смысла и интересов жителей, а не из чьих-либо амбиций и предположений.

Екатерина Смирнова

 газета «Караван+Я»

Другие материалы раздела