Союз издателей периодической печати 22 мая 2018

Фейсбук Вконтакте

 


О СОЮЗЕ ИЗДАТЕЛЕЙ (ГИПП) | Детская пресса | Конвергентная редакция в регионе | ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ | Московский фестиваль прессы

ГИПП рекомендует
Формат «согласия» разработали участники XI Ежегодного отраслевого форума «Publishing Expo/Издательский бизнес. Перезагрузка» (27.01.2016)
Y
16.05.2018
В Твери сувенирные киоски поставят, газетные – снесут

Торговля в областном центре вновь попала в переделку: в Твери обещают установить киоски нового формата. Но прежде, до конца мая, под снос пойдут десятки уже существующих ларьков. Местами найти прессу можно будет с большим трудом!

Концепция по-новому

В городе утвердили новую схему расположения нестационарных торговых объектов. В неё вошли 232 киоска и павильона, где будут продавать уличную еду, продовольственные товары, цветы, игрушки и сувениры. В парке Победы, например, появятся аж девять ларьков. Новые павильоны для торговли туристическими товарами откроют у стадиона «Химик», на остановке у железнодорожного вокзала, на пересечении Радищева и Трёхсвятской. Немного продуктовых киосков установят в жилых кварталах.

«Сейчас мы заканчиваем разрабатывать типологию нестационарных торговых объектов, чтобы все они были в едином стиле и вписывались в архитектурный облик города, - рассказал заместитель главы администрации Твери Андрей Гаврилин. - Принципиально важно, что на магистральных улицах станет меньше киосков с продуктами питания, поскольку в городе сейчас достаточное количество продовольственных магазинов. Мы также разработали новые форматы торговли. Появится больше сезонных точек с мороженым и прочим, в том числе активно будет работать мобильная торговля».

По новой схеме часть павильонов, находящихся вблизи проезжей части и вовсе исчезнет. Под раздачу в том числе попадут газетные киоски. По мнению чиновников, некоторые из них не соответствуют новой концепции благоустройства. По-прежнему есть ларьки, установленные незаконно. Некоторые торговые точки уберут из-за близкого расположения к коммунальным сетям. Мол, случись чего - копать неудобно. Предпринимателям, чьё имущество пойдёт под снос, обещают предоставить альтернативные участки.

«Нам предлагают взамен другие места, но рентабельных среди них мало. К тому же новые точки раскручиваются очень медленно, - уверяет коммерческий директор компании «Тверьсоюзпечать» Наталья Котова. - Мы уже демонтировали киоск на остановке «Улица Желябова». До конца мая нужно снести ещё две точки: на Тверском проспекте - на остановке у магазина «Универсал», а также на проспекте Ленина, напротив Полиграфкомбината. Последний киоск - один из самых прибыльных. Если его убрать, участок от Пролетарки до Мигалово останется без газетно-журнальных киосков».

А договориться?

Новая схема коснулась и летних кафе. Они могут работать вплоть до 1 октября. Три кафе разрешили разместить на пляже у карьеров, по одному - в сквере на улице Королёва, в парке Текстильщиков, на площади Славы и т.д. Сразу два - на набережной Тьмаки, в том числе на месте демонтированного три года назад кафе «444», напротив «Олимпа». Чего, спрашивается, тогда сносили?

За последние два года в областном центре снесли около пятисот неказистых павильонов, установленных ещё в 90-е. Наводить порядок - это правильно. Однако каждый павильон - это налоги, пополнение городской казны, рабочие места. Искать общий язык с предпринимателями необходимо. В Европе киоски с печатной продукцией - ещё и находка для туристов. Разве можно задвигать их куда подальше?

Екатерина Евсеева

АиФ Тверь

 

Другие материалы раздела